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Zutaten

für
25
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Limettenkuchenwürfel

Limettenkuchenwürfel

mit Granatapfelkernen
45 min, fertig in 2 h
Zeit:
142
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Butter (zimmerwarm)
2 Bio-Limetten
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
4 Eier (M)
100 g Zucker
500 g Hartweizengrieß
1 Päckchen Backpulver
1 Granatapfel
2 TL flüssiger Süßstoff
Zubereitung
1.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 1

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.

2.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 2

Limetten heiß abspülen, dann trockenreiben und die Schale über einer Schüssel fein abreiben. Limetten beiseitelegen.

3.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 3

Joghurt, Eier, Zucker und flüssige Butter zufügen und mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren.

4.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 4

Grieß in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver mischen. Unter die Joghurt-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

5.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 5

Den Boden einer quadratischen Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

6.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt er sauber heraus, ist der Kuchen fertig; sonst die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.

7.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden. Anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus; helle Zwischenhäute entfernen. Limetten halbieren und den Saft auspressen.

8.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 8

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mehrmals mit dem Holzspieß einstechen. Limettensaft und Süßstoff mischen und den Kuchen damit tränken.

9.
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 9

In der Form abkühlen lassen und anschließend in 25 etwa gleich große Würfel schneiden. Mit den Granatapfelkernen anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Kuchen ist fettarm und mit frisch gepresstem, Vitamin-C-lieferndem Limettensaft getränkt. Sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Granatapfel reduzieren oxidativen Stress, der unsere Zellen altern lässt und Herz und Gefäße schädigt. Außerdem können diese sogenannten Polyphenole Entzündungsprozesse abmildern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Gebäck ist eine sehr viel weniger süße Anlehnung an orientalischen Grießkuchen, der mit reichlich Zuckersirup getränkt wird. Variante: Mit Orangensaft beträufeln, ein paar gehackte Pistazienkerne darüberstreuen und Orangenfruchtfilets dazureichen.

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