Linsen-Erbsen-Topf mit gebratenen Zwiebeln
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 9 h 30 min
Fertig
Kalorien:
738
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 738 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,2 g | (91 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 202,7 μg | (338 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 313 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.768 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 215 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g braune Linsen
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Bauchspeck ungeräuchert (z. B Südtiroler Speck)
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 10 g Mehl
- 250 ml Rotwein
- 2 EL Rotweinessig
- 100 g Erbsen TK
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen kalt abbrausen, in eine Schüssel füllen und mit reichlich Wasser bedecken. Die Linsen ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.
2.
Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Brühe mit den Linsen in einen Topf geben und aufkochen.
3.
Den Bauchspeck klein würfeln. Das Suppengrün waschen, putzen und klein würfeln. Mit dem Lorbeerblatt und dem Speck zu den Linsen geben. Alles bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Kasserolle die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze andünsten. Mit dem Mehl bestauben und unter Rühren goldbraun braten. Nach und nach den Rotwein und den Essig unterrühren. Die Linsen mit dem Wasser und die Erbsen zugeben, etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köcheln lassen. Sollte der Eintopf zu sehr einkochen, dann vorsichtig immer wieder etwas warmes Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
In der Zwischenzeit die großen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In der Butter goldbraun braten. Den Eintopf mit den gebratenen Zwiebeln anrichten und sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.
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