Linsen-Erbsen-Topf mit gebratenen Zwiebeln

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Linsen-Erbsen-Topf mit gebratenen Zwiebeln
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 9 h 30 min
Fertig
Kalorien:
738
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien738 kcal(35 %)
Protein37 g(38 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe27,2 g(91 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K202,7 μg(338 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure313 μg(104 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.768 mg(44 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g braune Linsen
1 l Fleischbrühe
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
100 g Bauchspeck ungeräuchert (z. B Südtiroler Speck)
1 Zwiebel
40 g Butter
10 g Mehl
250 ml Rotwein
2 EL Rotweinessig
100 g Erbsen TK
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Zwiebeln
4 große Zwiebeln
20 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseRotweinErbseButterButterLorbeerblatt

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen kalt abbrausen, in eine Schüssel füllen und mit reichlich Wasser bedecken. Die Linsen ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.
2.
Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Brühe mit den Linsen in einen Topf geben und aufkochen.
3.
Den Bauchspeck klein würfeln. Das Suppengrün waschen, putzen und klein würfeln. Mit dem Lorbeerblatt und dem Speck zu den Linsen geben. Alles bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Kasserolle die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze andünsten. Mit dem Mehl bestauben und unter Rühren goldbraun braten. Nach und nach den Rotwein und den Essig unterrühren. Die Linsen mit dem Wasser und die Erbsen zugeben, etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köcheln lassen. Sollte der Eintopf zu sehr einkochen, dann vorsichtig immer wieder etwas warmes Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
In der Zwischenzeit die großen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In der Butter goldbraun braten. Den Eintopf mit den gebratenen Zwiebeln anrichten und sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.
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