Linsen mit Spätzle

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Linsen mit Spätzle
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein30 g(31 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19,4 g(65 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K154,9 μg(258 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure266 μg(89 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.457 mg(36 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Linsen z. B. Berglinsen
1 Möhre
1 Knollensellerie
½ Stange Lauch
2 EL Pflanzenöl
800 ml Gemüsebrühe
250 g Mehl
Salz
2 Eier
2 Zwiebeln
80 g Frühstücksspeck
1 EL Balsamessig
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen.
2.
Die Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Möhre mit dem Sellerie und dem Lauch in heißem Öl anschwitzen. Die Brühe angießen und die Linsen dazu geben. Zugedeckt ca. 45 Minuten leise gar köcheln lassen.
3.
Für den Spätzleteig das Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml Wasser glatt rühren, die Eier zugeben und nach und nach soviel Wasser zufügen (ca. 75 ml), bis ein zähreißender Teig entstanden ist. Mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.
4.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne ca. 5 Minuten anschwitzen.
5.
Die Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in kochendes Salzwasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Zu den Linsen geben und auf Tellern anrichten. Mit den Zwiebeln und dem Speck garniert servieren.
 
2.996 Kalorien pro Person?! Euer Ernst?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, nein, die Kalorienangaben waren so nicht korrekt. Man benötigt auch nur einen Knollensellerie und nicht 100. Vielen Dank für den Hinweis, wir haben die angaben korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER
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