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Zutaten
für
4
Linsen-Speck-Topf mit Spätzle
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 220 g grüne, getrocknete Linsen
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- 900 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1 EL Majoran
- Außerdem
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Balsamessig
- 3 EL saure Sahne
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Linsen über Nacht einweichen.
2.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden und in 2 EL Öl knusprig braten, herausnehmen und beiseite legen. Die Zwiebel und den Knoblauch in dem Fett glasig schwitzen, das Gemüse und die Linsen zugeben, die Brühe angießen, den Speck wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen.
3.
Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen.
4.
Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zähreißenden Teig verschlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen eine großen Topf mit Wasser aufstellen, aufkochen lassen und salzen. Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
5.
Das Gewürzsäckchen aus der Suppe entfernen, die Suppe abschmecken und die Spätzle untermischen. Salzen, pfeffern, mit Essig abschmecken, mit Sauerrahm beträufeln und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.