Linsen süß-sauer

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Linsen süß-sauer
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
483
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K76,9 μg(128 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium987 mg(25 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g schwarze oder braune Linsen
1 kleine Zwiebel
5 EL Olivenöl
400 ml Wasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Honig
2 EL Weißweinessig
300 g Stangensellerie
2 Orangen
150 g frische Ananas
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 EL Nussmus
1 EL Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
75 g Walnusskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen und die abgezogene, gehackte Zwiebel in 1 Eßlöffel Öl anbraten. Das Wasser und Salz zugeben. Die Linsen aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze in etwa 45 bis 60 Minuten gerade eben bißfest garen.

2.

Den Honig, den Essig und den Rest des Öls unter die heißen Linsen mischen. Linsen lauwarm abkühlen lassen.

3.

Inzwischen die Sellerieblättchen abschneiden und beiseite legen. Die Selleriestangen putzen. Die Orangen und die Ananas schälen. Alles in kleine Stücke schneiden und beim Zerkleinern den Obstsaft auffangen.

4.

Für die Nußsauce den aufgefangenen Saft mit Joghurt, Nußmus, Sahne, Zitronensaft und einer kräftigen Prise Pfeffer verrühren. Linsen, Sellerie und Obst mischen und auf Tellern verteilen. Nußsauce darübergeben. Mit Sellerieblättchen und gehackten Nüssen bestreuen.