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Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing

Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
258
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Berglinsen
½ Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
250 g Suppengrün (1 Bund)
2 ½ EL Olivenöl
60 g zarte Haferflocken
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
750 g Wirsing
1 Schalotte
200 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
1 kleiner Apfel (à 150 g)
Zubereitung
1.

Für die Bratlinge die Linsen in einem Sieb abspülen und mit Wasser und Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen. Zugedeckt in ca. 25 Minuten gar kochen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und sehr klein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Suppengemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.

2.

Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Anschließend mit Gemüse, Haferflocken, Semmelbröseln und Eigelben in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 Bratlinge formen. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Linsenbratlinge darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.

3.

Während die Linsenmasse quillt, Wirsing waschen, putzen, harte Blattrippen entfernen und Blätter in Stücke oder breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln, in einer Pfanne im restlichen heißen Öl andünsten. Dann den Wirsing kurz mitdünsten und die Milch angießen. Etwas einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Kurz vor dem Anrichten unter den Wirsing heben und auf 4 Teller verteilen. Linsenbratlinge darauf setzen und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Linsen sind kleine Multitalente: Neben reichlich Eiweiß haben sie auch viele Ballaststoffe sowie reichlich Eisen im Gepäck. Der Wirsing punktet mit viel Chlorophyll, das unter anderem die Blutbildung und die Wundheilung fördert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die fruchtige Note macht sich im Wirsing richtig gut – wer sich etwas Abwechslung wünscht, kann anstatt des Apfels auch mal eine Birne verwenden. Auch die Linsensorte für die Bratlinge können Sie nach Belieben austauschen: Je nach Sorte unterscheidet sich allerdings die Garzeit, die in der Regel auf der Verpackung angegeben ist.

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