Linseneintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 878 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,5 g | (165 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin K | 289,6 μg | (483 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 483 μg | (161 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 28,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 3.306 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 381 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 330 mg | (110 %) | mehr | |
Eisen | 19,2 mg | (128 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g
braune Tellerlinsen
- 1
- 6
- 150 g
- 100 g
durchwachsener Räucherschinken
- 1
kleine Petersilienwurzel
- 200 g
- 1 l
- 1
- 1 Zweig
Zubereitungsschritte
Die Linsen in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Den Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Die Perlzwiebeln schälen und je nach Größe eventuell halbieren. Die Möhren waschen, schälen und mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden.
Die Petersilienwurzel und den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und die Gewürze zugeben und anschmoren. Die Linsen zugeben und kurz anschmoren.
Den Speck auf die Linsen legen, mit derm Wasser aufgießen und die Wirsingstreifen zugeben. Bei mittlerer Hitze 1 Stunden leise köcheln lassen. Vor dem Servieren den Speck herausnehmen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Essig abschmecken.