EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Linsenküchlein
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sesamöl
- 450 gelbe Linsen
- 900 ml Gemüsebrühe
- 3 rote Chilischoten
- 7 frische Curryblätter
- 3 Handvoll Koriander
- ½ TL Backpulver
- Salz
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Linsen abbrausen, dazugeben und mit der Brühe aufgießen. 25-30 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind. Mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren.
2.
Die Chilischoten (mit Handschuhen!) längs halbieren, die weißen Häute und die Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden. Die Curryblätter und den Koriander abbrausen und fein hacken. Die Chilis, die Curryblätter, den Koriander und das Backpulver unter die Linsencreme rühren und mit Salz abschmecken.
3.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen (wenn an einem hineingestellten Kochlöffel kleine Bläschen aufsteigen ist es heiß genug).
4.
Aus dem Linsenteig 20 kleine Bällchen formen und mit einem Holzlöffel in Loch in die Mitte bohren. Die Krapfen portionsweise in heißen Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten frittieren bis sie goldgelb sind.
5.
Zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen, warm servieren und nach Belieben verschiedene Dips dazu reichen.