EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsennudeln mit Artischocken und Oliven
- Zutaten
- 250 g Nudeln aus roten Linsen (ersatzweise Erbsen- oder Vollkornnudeln)
- Salz
- 1 orangefarbene Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 200 g Artischockenherz (Glas, Abtropfgewicht)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 250 g Mini-Mozzarellakugel
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Mandelkerne
- 1 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 100 g eingelegte Oliven (schwarz und grün, entsteint)
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Zucchini putzen, wa- schen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Paprikawürfel und Mandeln darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Nudeln und Artischockenherzen zugeben und 2 Minuten weiterdünsten. Mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella, Oliven und Basilikum über die Nudeln geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Linsen, hier in Form von Nudeln, sind ein guter Lieferant von Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Außerdem sind sie eine hervorragende Quelle für B-Vitamine und Eisen. In Artischocken stecken viele Ballaststoffe, die verdauungsfördernd und blutzuckersenkend wirken.
Smarter Tipp
Vegane Variante gefällig? Ersetzen Sie einfach die Mozzarellakugeln durch gebratene Tofuwürfel.