Linsensuppe

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Linsensuppe
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein26 g(27 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe21,4 g(71 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K155,6 μg(259 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure240 μg(80 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.360 mg(34 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
1 Bund
1
1 TL
1 l
2 TL
1 TL
1 EL
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
4 EL
1 kleine Scheibe
Bauernbrot in kleine Würfel geschnitten

Zubereitungsschritte

1.
Suppengemüse putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen. Von jedem Gemüse etwas in feine Julienne schneiden und zum Garnieren zurücklegen. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb kalt waschen, in der Brühe aufkochen und 20 Min. köcheln lassen, dann Gemüse, Lorbeer und Thymian zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen weich sind, das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe pürieren.
2.
Zitronenschale, Curry und Tomatenmark zum Linsenpüree geben, mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, jeweils 1 EL Creme fraiche aufgeben und mit Brotwürfeln und Gemüsejulienne bestreuen.