Top Ballaststoff-Lieferant

Linsensuppe

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Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Linsensuppe

Linsensuppe - Die smarte Hausmannskost

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsensuppe sollte eigentlich viel häufiger gegessen werden, da Linsen ein wahres Superfood sind. Sie sind ein natürlicher Lieferant für Ballaststoffe, die eine fundamentale Rolle in der Verdauung spielen und enthalten viel pflanzliches Eiweiß, das insbesondere für Personen, die auf tierisches Protein verzichten, wichtig ist. Denn Eiweiß dient dem Körper als Baustoff und ist am Hormonhaushalt beteiligt. Auch kann eine eiweißreiche Ernährung zu einem konstanteren Blutzuckerspiegel führen. 

Um die ohnehin schon smarte Linsensuppe noch smarter zu machen, könnten Sie eine kleine Handvoll zerkleinerte Walnüsse über die Linsensuppe geben. Walnüsse können das Gericht durch ihre Omega-3-Fettsäuren ergänzen. Damit sich das Gericht auch für Veganer eignet, kann der Räucherschinken durch Räuchertofu und das Butterschmalz durch Kokosöl ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein27 g(28 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K144 μg(240 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.369 mg(34 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Suppengemüse
200 g Kartoffeln
275 g Tellerlinsen
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Thymian
1 l Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
1 Zwiebel
100 g durchwachsener Räucherschinken
1 EL Butterschmalz
Paprikapulver edelsüß
2 EL Weißweinessig
1 TL mittelscharfer Senf
3 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Suppengemüse putzen, waschen, falls nötig schälen und alles fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Linsen im Sieb kalt abspülen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.

2.

10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel schälen und mit dem Speck würfeln. Beides in heißem Butterschmalz in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze langsam anbraten. Mit Paprikapulver bestauben, kurz weiter braten und Speck-Mischung zur Linsensuppe geben.

3.

Essig, Senf und Petersilie in die Linsensuppe rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsensuppe auf Tellern anrichten und servieren.

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