Linzer-Nusskuchen

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Linzer-Nusskuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
9869
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.869 kcal(470 %)
Protein187 g(191 %)
Fett566 g(488 %)
Kohlenhydrate997 g(665 %)
zugesetzter Zucker408 g(1.632 %)
Ballaststoffe70,3 g(234 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E149,7 mg(1.248 %)
Vitamin K72,2 μg(120 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin52,3 mg(436 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure606 μg(202 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin254,4 μg(565 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium6.137 mg(153 %)
Calcium1.095 mg(110 %)
Magnesium1.225 mg(408 %)
Eisen33,9 mg(226 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink21,7 mg(271 %)
gesättigte Fettsäuren172,1 g
Harnsäure332 mg
Cholesterin1.625 mg
Zucker gesamt636 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g weiche Butter
300 g Zuckerrübensirup
2 Eier
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
2 EL Kirschwasser
450 g Weizenmehl
250 g gemahlene Mandelkerne geschält
Mehl zum Arbeiten
Für die Nussfüllung
300 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Eiweiß
6 EL Milch
Für den Belag
500 g Himbeermarmelade
2 Eigelbe
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlHaselnussButterMandelkernZuckerMilch

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Zuckerrübensirup schaumig rühren. Die Eier, die Gewürze und das Kirschwasser zugeben. Das Mehl und die gemahlenen Nüsse mischen, unter die Buttermischung rühren und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Für die Nussfüllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.
4.
Den Teig dritteln und einen Teil rechteckig in Größe des Blechs auf bemehlter Fläche ausrollen. Hineingeben, andrücken und einen kleinen Rand formen. Die Nüssfüllung darauf streichen. Ein zweites Teigdrittel in der gleich Größe ausrollen und auf die Nussfüllung legen, leicht andrücken. Komplett mit der Marmelade bestreichen. Den übrigen Teig ausrollen mit einem Teigrändchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Damit rund um den Kuchen einen Rand auflegen und diesen Mit einer Gabel gut andrücken. Die übrigen Teigstreifen Gitterartig auf dem Kuchen verteilen.
5.
Die Eigelbe mit der Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 50 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und am besten mindestens 1 Tag durchziehen lassen.