Linzer Plätzchen

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Linzer Plätzchen
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Kalorien:
63
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien63 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium30 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
125 g
weiche Butter
1
50 g
50 g
gemahlene Haselnüsse
200 g
1 TL
1 Msp.
gemahlene Nelke
1 Msp.
gemahlener Zimt
Für die Füllung
80 g
Johannisbeerkonfitüre für Diabetiker
Zum Bestauben
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlButterHaselnussEiNelkeZimt

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Ei, Fruchtzucker, gemahlenen Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm dick ausrollen.
2.
den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Rautenförmige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Noch heiß jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Konfitüre bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Fruchtzucker fein mahlen und die Plätzchen damit leicht überstauben.