Linzer Plätzchen backen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.569 kcal | (122 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 144 g | (124 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 281 g | (187 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 84 g | (336 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 52,3 μg | (116 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.003 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 71,9 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 494 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 130 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g
weiche Butter
- 50 g
- 1
- 50 g
gemahlene Haselnüsse
- 50 g
- 150 g
- 1 TL
- 1 Msp.
gemahlene Nelke
- 1 Msp.
-
Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
-
Puderzucker zum Bestauben
- 100 g
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und das Ei unterrühren. Beide Mehlsorten mit den Nüssen, Backpulver und Gewürzen in einer Schüssel mischen. Die Mehlmischung nach und nach zu der Buttermasse geben. Mit einer Gummilippe alles untermischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 0,4 cm dünn ausrollen. Mit einem Linzer Ausstecher Kreise (á ca. 4 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Teigreste erneut zusammenkneten, ausrollen und weitere Kreise ausschneiden.
Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und aus der Hälfte der Kreise mittig einen kleinen Kreis (ca. 1,5 cm Durchmesser) ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Die Plätzchen mit dem Loch mit Puderzucker bestauben. Die vollen Plätzchen mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen. Je ein passendes, mit Puderzucker bestaubtes Gegenstück darauf setzen, leicht andrücken und trocknen lassen.