Linzer Torte

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Linzer Torte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
100 g
1 Prise
100 g
gemahlene Haselnüsse
1
200 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Belag
300 g
1
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalzHaselnussEiButter

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

3.

Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Mit der Konfiture bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und 1 cm breite Streifen ausstechen. Gitterartig auf die Torte legen. Den übrigen Teig erneut ausrollen und kleine Halbmonde ausschneiden. Diese dich aneinander auf den Rand setzen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.

4.

Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.