Linzer Torte

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Linzer Torte
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
4371
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.371 kcal(208 %)
Protein51 g(52 %)
Fett258 g(222 %)
Kohlenhydrate461 g(307 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe17,2 g(57 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E32 mg(267 %)
Vitamin K37,5 μg(63 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin93,5 μg(208 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.426 mg(36 %)
Calcium297 mg(30 %)
Magnesium243 mg(81 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren125,1 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin1.008 mg
Zucker gesamt290 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Belag
300 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussSalzEiButter

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

3.

Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Mit der Konfiture bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und 1 cm breite Streifen ausstechen. Gitterartig auf die Torte legen. Den übrigen Teig erneut ausrollen und kleine Halbmonde ausschneiden. Diese dich aneinander auf den Rand setzen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.

4.

Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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