Linzer Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.371 kcal | (208 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 258 g | (222 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 461 g | (307 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 169 g | (676 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 32 mg | (267 %) | ||
Vitamin K | 37,5 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 93,5 μg | (208 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.426 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 243 mg | (81 %) | mehr | |
Eisen | 9,4 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 125,1 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 1.008 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 290 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Belag
- 300 g Himbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Mit der Konfiture bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und 1 cm breite Streifen ausstechen. Gitterartig auf die Torte legen. Den übrigen Teig erneut ausrollen und kleine Halbmonde ausschneiden. Diese dich aneinander auf den Rand setzen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.