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Linzer Torte

Linzer Torte
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50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
je 200g Mehl und kalte Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
5 Zwiebacke
Abrieb einer halben Zitronen
1 Ei
Hier kaufen!1 EL Rum
Mehl zum Ausrollen
Füllung
250 g Johannisbeergelee
Milch (1,5 % Fett)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel geben. Butter in dünnen Scheiben reinschneiden. Mischen. Zucker, Salz und Mandeln reingeben. Zwiebäcke in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken.

Schritt 2/4

Zwiebackbrösel, abgeriebene Zitronenschale, Ei und Rum in die Schüssel geben. Mit kühlen Händen rasch zu einem festen Teig kneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/4

2/3 Teig auf einem bemehlten Backbrett 1 cm dick ausrollen. In eine Springform von 24 cm Durchmesser drücken und dabei einen Rand hochziehen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade in einer Schüssel verrühren. Den Tortenboden dick damit bestreichen.

Schritt 4/4

Restlichen Teig 3 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen lange, etwa 1 1/2 cm breite Streifen ausradeln. Daraus ein Gitter auf die Torte legen. Mit Milch bestreichen. Torte auf die untere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. Form aus dem Ofen nehmen. Torte vorsichtig zum Abkühlen auf einen Kuchendraht gleiten lassen.

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