Linzer Torte

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Linzer Torte
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
4705
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.705 kcal(224 %)
Protein81 g(83 %)
Fett288 g(248 %)
Kohlenhydrate438 g(292 %)
zugesetzter Zucker194 g(776 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E58,8 mg(490 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin31,4 μg(70 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium1.951 mg(49 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium502 mg(167 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren120,8 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin975 mg
Zucker gesamt283 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g helles glutenfreies Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g gemahlene Mandelkerne
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Ei
20 ml Kirschwasser
200 g Butter kalt
200 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Zucker, Mandeln, Zimt und Nelken mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Kirschwasser und die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig mit einem Messer durchhacken. Rasch mit kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 175°C, Ober-Unterhitze vorheizen.

2.

2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick auswellen und in die Backform geben, ca. 1 cm Rand nach oben stehen lassen. Die Konfitüre aufrühren und auf den Teig geben, gut verstreichen. Den restlichen Teig auswellen und Kreise mit Wellenrand in verschiedenen Größen ausstechen, auf den Kuchen legen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Kreise einpinseln. Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen.