Linzer Torte mit Mandelblättchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4357
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.357 kcal | (207 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 354 g | (305 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 228 g | (152 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 63 g | (252 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,7 g | (86 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 67 mg | (558 %) | ||
Vitamin K | 45,3 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 357 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 177,4 μg | (394 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.159 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 534 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 435 mg | (145 %) | mehr | |
Eisen | 17,1 mg | (114 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 137 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 1.735 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 206 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 300 g Johannisbeerkonfitüre
- 2 EL Kirschwasser
- 25 g Aprikosenkonfitüre
- 3 EL Mandelblättchen
- Für den Teig
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eigelbe
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
Produktempfehlung
Die Torte am besten einen Tag lang durchziehen lassen.
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, Zimt, Nelke und gemahlenen Nüssen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eigelbe hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Die Konfiture mit Hilfe eines kleinen Schneebesens mit dem Kirschwasser verquirlen und auf den Boden streichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Torte legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
4.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, die Tortenstreifen sowie den Rand ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen und die Mandeln am Rand verteilen. Fertig backen.
5.
Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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