Linzer Torte mit Mandelblättchen

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Linzer Torte mit Mandelblättchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.357 kcal(207 %)
Protein60 g(61 %)
Fett354 g(305 %)
Kohlenhydrate228 g(152 %)
zugesetzter Zucker63 g(252 %)
Ballaststoffe25,7 g(86 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E67 mg(558 %)
Vitamin K45,3 μg(76 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure357 μg(119 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin177,4 μg(394 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium2.159 mg(54 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium435 mg(145 %)
Eisen17,1 mg(114 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren137 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin1.735 mg
Zucker gesamt206 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
300 g Johannisbeerkonfitüre
2 EL Kirschwasser
25 g Aprikosenkonfitüre
3 EL Mandelblättchen
Für den Teig
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
4 Eigelbe
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Produktempfehlung
Die Torte am besten einen Tag lang durchziehen lassen.

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, Zimt, Nelke und gemahlenen Nüssen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eigelbe hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die gebutterte Springform drücken und dabei einen Rand formen. Die Konfiture mit Hilfe eines kleinen Schneebesens mit dem Kirschwasser verquirlen und auf den Boden streichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Torte legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
4.
Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, die Tortenstreifen sowie den Rand ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen und die Mandeln am Rand verteilen. Fertig backen.
5.
Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.