Linzerkuchen (ohne Ei)

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Linzerkuchen (ohne Ei)
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4133
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.133 kcal(197 %)
Protein66 g(67 %)
Fett355 g(306 %)
Kohlenhydrate167 g(111 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe33,4 g(111 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E66,5 mg(554 %)
Vitamin K123,9 μg(207 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium2.258 mg(56 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium644 mg(215 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren96,3 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt154 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
200 g
rote Marmelade z. B. Himbeer, Johannisbeer, Kirsche etc.
2 EL
1 Prise
gemahlener Safran oder Kurkuma
Für den Teig
250 g
gemahlene Mandelkerne
1 TL
gemahlener Zimt
1 Prise
gemahlene Nelke
1 TL
1 Prise
250 g
kalte Margarine
2 EL
20 ml
weiche Margarine für die Form
weiche Mehl für die Form
Produktempfehlung
Wer mag kann aus dem übrigen Teig auch noch Sterne ausstechen und ebenso mit Safran-Milch bestreichen. Auf einem Backpapier im Ofen 10-15 Minuten backen und als Plätzchen genießen.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Zimt, Nelken, Kakao und Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde eindrücken. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Die Sojamilch und das Kirschwasser in die Mitte geben und alles mit einer Teigkarte zerhacken, sodass kleine Krümel entstehen. Diese mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten und in Folie gehüllt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Form ausfetten und mit Mehl bestauben.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig halbieren und zwischen Frischhaltefolie und/oder Backpapier ca. 4 mm dünn auswellen. Eine Folie abziehen und den Teig in die Form legen. Die zweite Folie ebenso lösen und den Teig in der Form andrücken, dabei einen Rand formen. Überschüssigen Teig abschneiden. Den zweiten Teig zusammen mit den Teigresten ausrollen und daraus verschiedengroße Sterne ausstechen.
5.
Die Marmelade auf dem Kuchenboden verstreichen. Dicht an dicht mit den Sternen bedecken. Die Sojamilch mit dem Safran (oder Kurkuma) verrühren und die Sterne sowie den Teigrand damit einpinseln. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren.
 
Hallo, mir gefällt das Rezept und die Deko sehr gut. Leider finde ich keine Angabe zur Menge des Mehls für den Teig. Sind es auch 250g? Gruß