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Löwenzahn-Kartoffel-Püree

Löwenzahn-Kartoffel-Püree

mit wachsweichen Eiern
50 min
Zeit:
392
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 kleine Pastinake (ca. 100 g )
Salz
100 g junger Löwenzahn
150 g große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
6 Eier
3 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Msp. gemahlener Anis
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
grobes Meersalz
Zubereitung
1.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Pastinake schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln und Pastinaken in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und salzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

3.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Löwenzahn waschen, trockenschleudern, putzen und quer in Streifen schneiden.

4.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.

5.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 5

Eier anstechen, in kochendes Wasser geben und 8 Minuten kochen.

6.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt dünsten. Löwenzahnstreifen dazugeben, erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Anis würzen.

7.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 7

Eier abgießen und abschrecken. Kartoffeln und Pastinaken abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

8.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 8

Kartoffelwürfel und Pastinakenscheiben durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erhitzen.

9.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 9

Heiße Milch und 100 ml Kochwasser unter das Kartoffelpüree rühren. Die Hälfte des Löwenzahns untermischen. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Muskatnuss hineinreiben.

10.
Löwenzahn-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 10

Löwenzahn-Kartoffel-Püree auf einer Platte anrichten, restlichen Löwenzahn darauf verteilen. Eier pellen, halbieren, darauflegen und mit grobem Meersalz bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier streiten sich gleich mehrere Vitamine und Mineralstoffe um den ersten Platz in der Nährstoffhitliste. Ganz weit vorn liegt Vitamin A, das unter anderem all diejenigen vermehrt benötigen, die sich viel in der Sonne aufhalten. Auch mehrere B-Vitamine sind in dem cremigen Püree bestens vertreten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Püree schmeckt auch ganz hervorragend mit Bärlauch oder Rauke anstelle des Löwenzahns.

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