Löwenzahnküchlein mit Speck
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 EL saure Sahne
- 50 ml Milch nach Bedarf auch etwas mehr
- 15 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 8 junge Löwenzahnblätter
- Löwenzahnblatt zum Anrichten
- Öl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineinmachen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe damit glatt rühren, zum Mehl in die Mulde geben und mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen, dann Sauerrahm, etwas Pfeffer und Ei zugeben und das Ganze zu einem mittelfesten Hefeteig verrühren.
Bacon klein schneiden und ausbraten, dann kleingeschnittene Löwenzahnblätter zufügen, 1-2 Min mitdünsten, auskühlen lassen. Speck und Löwenzahn unter den gegangenen Teig kneten, den Teig in 8 Portionen teilen, diese auf einer mit wenig Mehl bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und anschließend portionsweise in heißem Fett (170 °C) goldbraun frittieren.
Herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und auf Löwenzahnblättern anrichten. Lauwarm servieren.