Löwenzahnsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Löwenzahn
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g durchwachsener geräucherter Speck
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 Möhren
- 3 EL Rotweinessig
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 200 g Champignons
Zubereitungsschritte
Löwenzahn putzen, waschen, große Blätter eventuell kleiner schneiden und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Speck sehr fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig auslassen. Speck herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brotwürfel und Sonnenblumenkerne in das Bratfett geben und goldbraun braten, dabei den Knoblauch dazupressen.
Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen. Möhren schälen und in feine Streifen hobeln. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach das restliche Öl darunterschlagen.
Champignongs waschen, putzen und blättrig schneiden. Sofort in die Marinade geben. Löwenzahn und Möhren daruntermischen und auf Tellern anrichten. Mit Speck und der Sonnenblumenkern-Brot-Mischung bestreuen.