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Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

mit Schmandsauce und Croûtons
20 min
Zeit:
149
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g junger Löwenzahn
75 g Vollkorntoast (3 Scheibe)
10 g Butter (2 TL)
100 g Schmand
Salz
Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LöwenzahnSchmandButterHonigSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Löwenzahnsalat Zubereitung Schritt 1

Löwenzahnblätter gründlich waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.
Löwenzahnsalat Zubereitung Schritt 2
Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer großen beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne mit Küchenpapier ausreiben.
3.
Löwenzahnsalat Zubereitung Schritt 3
Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen, die Brotwürfel darin schwenken und auf einem Teller abkühlen lassen.
4.
Löwenzahnsalat Zubereitung Schritt 4

Für die Salatsauce Schmand mit 4 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Honig abschmecken.

5.
Löwenzahnsalat Zubereitung Schritt 5
Kleingeschnittene Löwenzahnblätter mit der Schmandsauce mischen, portionsweise anrichten und mit den Croûtons bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Junge Löwenzahnblätter eignen sich gut für einen aromatischen Frühlingssalat, der mit seinen Bitterstoffen die Verdauung und die Nierenfunktion anregt und auch Appetitmangel entgegenwirkt. Zudem stecken in den Blättern reichlich Inulin. Das Oligosaccharid fördert das Wachstum und die Vermehrung von nützlichen Darmbakterien. So sorgt es als Präbiotika für einen gesunden Darm.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Fett sparen wollen, verwenden Sie saure Sahne anstelle von Schmand. Und wenn Sie mögen, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit ein paar Löwenzahnblüten.

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