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Louisiana-Gumbo

Eintopf mit Okraschoten und Fisch

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Louisiana-Gumbo
240
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein35 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien240
Kohlenhydrate/g12
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
2 EL
175 g
Okraschoten in 2,5 cm großen Stücken
2
Zwiebeln fein gehackt
4 Stangen
Sellerie fein gehackt
1
Knoblauchzehe fein gehackt
2 EL
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
700 ml
1
rote Paprikaschote gehackt
1
grüne Paprikaschote gehackt
2
große Tomaten
350 g
4 EL
frisch gehackte Petersilie
1 EL
frisch gehackter Koriander
1 Spritzer
350 g
Kabeljaufilet oder Schellfischfilet gehäutet und in 2,5 cm großen Würfeln
350 g
Seeteufelfilet in 2,5 cm großen Würfeln
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Garnelen vorbereiten: Köpfe und Schwänze entfernen, dann die Schalen abziehen. Mit einem Messer den dunklen Darmfaden entfernen, der in der Mitte des Rückens verläuft. Gründlich waschen.

Variation:
Für ein noch sämigeres Gumbo rühren Sie in Schritt 1 mit dem Mehl 1 Teelöffel Filepulver (gemahlene Sassafrasblätter) mit ein.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hälfte des Öls in einem großen Topf erhitzen. Die Okras unter Rühren bei schwacher Hitze 5 Minuten bräunen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl mit Zwiebeln und Sellerie in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Den Knoblauch zufügen und 2 weitere Minuten dünsten. Mehl, Zucker und Kreuzkümmel einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 2 Minuten unter Rühren kochen, dann nach und nach den Fischfond einrühren. Unter Rühren erneut zum Kochen bringen.

Schritt 2/3

Die Okras mit Paprika und Tomaten in den Topf geben. Halb abdecken, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Garnelen auslösen, die Därme entfernen (siehe Tipp) und beiseite stellen.

Schritt 3/3

Petersilie und Koriander unter das Gumbo rühren, mit Tabasco abschmecken, dann den Fisch und die Garnelen vorsichtig unterheben. Abdecken und etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Fisch gar ist und die Garnelen die Farbe verändern. Das Gumbo in eine große vorgewärmte Servierschüssel geben und sofort servieren.

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