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Luftiger Schokoriegel mit Glasur und karamellisierten Nüssen

Luftiger Schokoriegel mit Glasur und karamellisierten Nüssen
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1 h
Zubereitung
4 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stück
Für den Biskuit
5
125 g
100 g
50 g
Für die Mousse
150 g
2
40 g
75 g
Für den Guss
200 g
200 g
Außerdem
200 g
gemischte Nüsse geschälte Mandeln und Erdnüsse
4 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Für den Biskuit die Eier trennen. Den Zucker mit dem Eigelb weiß-cremig schlagen. Das Mehl mit der Stärke vermengen und abwechselnd mit den Eigelben unter den Eischnee ziehen. Eine Backform (ca. 25x30 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf dir Arbeitsfläche stürzen, das Papier abziehen und abgedeckt auskühlen lassen. Anschließend der Länge nach halbieren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/6
Für die Mousse die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 20 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen. Die Eigelbmasse zur Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterziehen. Auf eine Teigplatte streichen und die zweite Teigplatte darauf legen. Leicht andrücken und kalt stellen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/6
Für den Guss die Schokolade in Stücke brechen. Den Zucker, 125 ml Wasser und die Schokolade 5 Minuten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach unter Rühren abkühlen lassen.
Schritt 5/6
Währenddessen die Nüsse grob hacken. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne goldfarben karamellisieren lassen, die Nüsse untermengen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Schritt 6/6
Die Riegel mit der abgekühlten Glasur überziehen und mit den zerbröckelten Nüssen bestreuen. Mindestens 2 Stunden völlig auskühlen lassen.

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