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Mairübensalat mit Sprossen

Mairübensalat mit Sprossen

und Pumpernickel
25 min
Zeit:
150
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zuckerschoten
Salz
600 g Mairübe
200 g Möhren (2 Möhren)
50 g Erbsensprosse
20 g Rote Bete Sprossen
2 ½ EL weißer Balsamessig
Pfeffer
3 EL Walnussöl
80 g Pumpernickeltaler (8 Pumpernickeltaler)
Zubereitung
1.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 1

Zuckerschoten waschen, putzen und schräg halbieren.

2.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 2

In einem Topf 1-2 l Wasser aufkochen und salzen. Zuckerschoten hineingeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 3

Zuckerschoten abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

4.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 4

Mairüben und Möhren schälen. Mairüben halbieren.

5.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 5

Möhren und Mairüben auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

6.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 6

Gemüsescheiben mit etwas Salz bestreuen, mit den Händen kurz durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.

7.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Erbsensprossen putzen und halbieren. Alle Sprossen unter fließendem heißem Wasser waschen und abtropfen lassen.

8.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 8

Möhren-Rüben-Mischung abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft in einer großen Schüssel mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Vinaigrette verrühren.

9.
Mairübensalat mit Sprossen Zubereitung Schritt 9

Möhren-Rüben-Mischung und Zuckerschoten zur Vinaigrette geben und gut vermischen. Mit restlichem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sprossen darübergeben. Mit den Pumpernickeltalern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die leichte Vorspeise steckt voller Vitamine und Ballaststoffe. Die Mairüben enthalten neben reichlich B-Vitaminen und Vitamin C auch Glucosinolate – die erzeugen nicht nur intensiven Geschmack, sondern wirken zugleich günstig auf das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die zarten Mairübchen gehören zum ersten heimischen Gemüse im Jahr – sie schmecken würziger als Möhren und sanfter als Radieschen. Versuchen Sie als Alternative auch die eng verwandten Herbstrüben oder Teltower Rübchen.

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