Maisbrot auf südafrikanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.741 kcal | (83 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 329 g | (219 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,3 g | (108 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 902 μg | (301 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,9 mg | (82 %) | ||
Biotin | 62,5 μg | (139 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.449 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 213 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 523 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |

Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen, dieses in die Mulde gießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Mais gut abtropfen lassen, hacken und unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen (sollte der Teig noch zu klebrig sein, mehr Mehl einarbeiten) und in einen gebutterten Dampfeinsatz setzen.
In einem Topf etwas Wasser zum Kochen bringen, den Dampfeinsatz mit dem Brot hineinsetzen (er darf nicht im Wasser stehen) und mit geschlossenem Decken und bei mittlerer Hitze das Brot in ca. 50 Minuten gar dämpfen. Herausnehmen, in Scheiben geschnitten und mit frischer Butter garniert servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden