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Maisbrot mit Quark und Bärlauch

Maisbrot mit Quark und Bärlauch

45 min, fertig in 2 h
Zeit:
195
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 g Maisgrieß
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
Salz
500 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
50 g Butter
80 g flüssiger Honig
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
250 g Magerquark
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
25 g Bärlauch (0.5 Bund)
Zubereitung
1.

Maisgrieß mit Mehl, Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Eier, Butter und Honig zugeben. Mit einem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

2.

Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.

3.

Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Quark und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Brot aus dem Backofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Bärlauch waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Brot in Scheiben schneiden, mit Zwiebelquark bestreichen und mit Bärlauch bestreuen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Carotinoide Zeaxanthin, Lutein und β-Carotin aus dem Maisgrieß schützen die Sehkraft des Auges. Milch, Quark und Joghurt versorgen uns mit einer guten Portion knochenstärkendem Calcium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn die Bärlauchsaison zu Ende geht, gelingt der Quark auch mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch. Dazu anstelle von Zwiebel und Bärlauch eine in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und 1–2 Knoblauchzehen verwenden.

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