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Maisgrieß-Rührkuchen

Maisgrieß-Rührkuchen

mit Zitrone
25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
288
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
175 g Rohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
325 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
125 g Maisgrieß
75 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

2.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 2

200 g Butter in Stücke teilen, mit Zitronenschale, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.

3.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 3

Die Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren.

4.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 4

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen.

5.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 5

Die Mehl-Grieß-Mischung mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.

6.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 6

Die Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Saft unter den Teig rühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit restlicher Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen.

7.
Maisgrieß-Rührkuchen Zubereitung Schritt 7

Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Rührkuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der goldgelbe Maisgrieß gibt dem Rührkuchen eine schöne Farbe, macht ihn locker und liefert gleichzeitig wertvolles pflanzliches Eiweiß. Außerdem glänzen die feinen Körnchen durch einen niedrigen Fettgehalt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf seine Blutfettwerte achtet und daher tierische Fette meiden möchte, der kann statt der Joghurtbutter eine hochwertige backtaugliche Pflanzenmargarine (keine Halbfettmargarine!) verwenden.

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