EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Maisterrine mit Tomate
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Stängelkohl
- Salz
- 4 Tomaten
- 1 EL heller Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Mais Dose
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Maisgrieß Instant
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Kohl waschen, putzen, trocken schleudern, die Stiele abtrennen und die Blätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
2.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen, 7 Viertel beiseite legen und den Rest klein würfeln. Die Würfel mit dem Essig und 2 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mais über einem Sieb gut abtropfen lassen.
3.
Die Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen, den Parmesan untermischen und mit Muskat abschmecken.
4.
Den Boden einer mit Frischhaltefolie ausgekleideten Terrinenform (750 ml Inhalt) mit Polenta ausstreichen und mit einer Lage Kohlblätter belegen. Vorsichtig eine weitere Lage Poleta aufstreichen und erneut mit Kohlblättern belegen. Wieder etwas Polenta darauf geben und mit den Tomatenvierteln bedecken. Erneut etwas Polenta darauf verstreichen und mit dem Mais bedecken. Eine dünne Schicht Polenta darauf geben und mit weiteren Kohlblättern abdecken. Mit der übrigen Polenta abschließen, abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Die Terrine stürzen, die Form und Folie entfernen, in Scheiben schneiden und mit den übrigen Kohlblättern und dem Tomatensalat angerichtet servieren.