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Maki mit Schinken und Gemüse

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Maki mit Schinken und Gemüse
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mittel
Schwierigkeit
1 h 20 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stück
Für den Sushireis
125 g
150 ml
1 Stück
Kombu-Alge 2x4 cm
1 EL
1 EL
½ TL
Für das Omelett
2
1 EL
1 TL
1 EL
Für die Möhren
2
5 EL
1 TL
1 EL
Außerdem
¼
150 g
eingelegter Rettich
150 g
gekochter Schinken am Stück
2
geröstete Nori-Algen
Gemüse zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Reis waschen und abtropfen lassen. Mit dem Wasser und dem Seetang (Kombu) in einen flachen Topf geben und kurz quellen lassen. Anschließend zum Kochen bringen und den Reis darin bei starker Hitze 2 Minuten kochen lassen. Dann bei kleiner Hitze im geschlossenen ca. 10 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und mit einem Tuch abdecken und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gleichzeitig in einem zweiten Topf den Essig mit dem Zucker und dem Salz erwärmen.
Schritt 2/6
den Reis in eine flache Schüssel füllen. Den Seetang entfernen und die Essigmischung unterrühren. Dabei den Reis unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Schritt 3/6
Für das Omelett die eier mit dem Mirin, dem Zucker, der Sojasoße und einer Prise Salz verrühren. In einer kleinen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Eimasse hinein gießen. Zu einem festen Omelett backen. Aus der Pfannen nehmen, auskühlen lassen und in Streifen schneiden.
Schritt 4/6
Die Möhren waschen, schälen, in Stifte schneiden. In einen kleinen Topf geben. Den Mirin, den Reisessig und den Zucker zugeben und alles etwa 1 Minute köcheln lassen, anschließend im Sud erkalten lassen. Die
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
Schritt 5/6
Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und in Stifte schneiden. Den Schinken und den Rettich ebenfalls in Stifte schneiden.
Schritt 6/6
Je 1/2 Noriblatt auf eine Bambusmatte legen und mit dem Sushireis 1/2-1 cm dick bestreichen, dabei an der Längsseite einen Streifen frei lassen. Die Stifte von jeder Zutatensorte darauf geben und mit Hilfe der Bambusmatte fest aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein Brett legen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Gemüse als Garnitur auf Tellern anrichten und servieren.

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