Maki-Sushi
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
379
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für den Reis
- 200 g Sushi-Reis
- 1 kleines Stück Kombu-Alge (2 x 7 cm, Algenart)
- 10 ml Reisessig
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- Zutaten
- 1 große Möhre
- 1 Stück Salatgurke (10 cm)
- 3 EL Sake
- ½ TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 geröstete Nori-Blätter
- 400 g vorbereiteter Sushi-Reis
- 1 TL Wasabi-Paste
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Möhre schälen und in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden.
2.
Gurke waschen, die Schale ca. 0,5 cm dick in einem Stück abschälen und diese ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden.
3.
Sake mit 2 EL Wasser, Zucker und Salz aufkochen und die Möhrenstifte darin ca. 1 Min. zugedeckt kochen, vom Herd nehmen, die Gurkenstifte zugeben und das Gemüse im Sud abkühlen lassen.
4.
Für Hosomaki je ein halbes Noriblatt mit der glatten Seite nach unten so auf eine Bambusrollmatte legen, dass es mit der Unterkante der Rollmatte abschliesst.
5.
Hände mit Essigwasser befeuchten und das Noriblatt ca. 1 cm hoch mit lauwarmen Sushi-Reis bedecken, an den Seiten einen kleinen Rand frei lassen.
6.
Eine Fingerspitze Wasabipaste längs auf den Reis streichen.
7.
In die Mitte vom Reis die Zutaten legen.
8.
Die Rollmatte am unteren Ende leicht anheben und das Noriblatt mit dem Reis zu einer Rolle formen, die Füllung dabei mit den Händen festhalten, dass sie in der Mitte der Rolle liegen bleiben, dann behutsam aber kräftig mit beiden Händen zusammendrücken.
9.
Die Bambusmatte entfernen, die Rolle mit der Naht nach unten auf ein Schneidebrett legen, mit einem sehr scharfen Messer einmal quer halbieren, dann wiederum halbieren oder dritteln.
10.
Sushi-Reis unter fliessendem Wasser in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist, abtropfen lassen.
11.
Den Reis mit ca. 300 ml Wasser in einen Topf füllen, Kombu zugeben und ca. 15 Min. quellen lassen, dann zum Kochen bringen und zugedeckt bei geringster Hitze je nach Packungsanweisung 15 - 20 Min. ausquellen lassen.
12.
Reisessig mit Salz und Zucker verrühren.
13.
Den garen Reis in eine flache Schüssel umfüllen, mit einem Spatel rasch umwenden und mit der Essig-Mischung beträufeln, bei Zimmertemperatur unter gelegentlichem vorsichtigem Rühren abkühlen lassen (nicht in den Kühlschrank stellen.
14.
Den fertigen Reis mit einem feuchten Tuch bedecken.
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