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Makkaroni mit Fenchelgemüse

Makkaroni mit Fenchelgemüse

und Sardellen
35 min
Zeit:
503
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
70 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
2 Knoblauchzehen
2 Knollen Fenchel
6 eingelegte Sardellenfilets (in Salzlake; 40 g Abtropfgewicht)
1 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
100 ml klassische Gemüsebrühe
180 g kurze Makkaroni
Salz
1 Bio-Zitrone
20 g Pinienkerne
Pfeffer
Zubereitung
1.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und klein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

2.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 2

Fenchel waschen, putzen und die Knollen halbieren. Erst in Scheiben, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

3.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 3

Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.

4.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchelsaat darin bei kleiner Hitze 2–3 Minuten andünsten.

5.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 5

Sardellenstücke dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten dünsten.

6.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 6

Fenchelwürfel ebenfalls zufügen und kurz mitdünsten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten weiterdünsten.

7.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

8.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 8

Während die Nudeln garen, Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Zitrone halbieren und auspressen.

9.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 9

Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit der Hälfte der Zitronenschale zum Fenchelgemüse geben und alles einmal aufkochen lassen.

10.
Makkaroni mit Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 10

Fenchelgemüse mit Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Makkaroni abgießen und untermischen. Restliche Zitronenschale darüberstreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein21 g(21 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Anleihen bei der sizilianischen Küche sorgen für jede Menge Fitmacher: Fenchel, Zitrone, Sardellen und Pinienkerne stecken voller nützlicher Nährstoffe wie Vitamin B und C und liefern zudem ätherische Öle plus günstige Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie Fenchel mit frischem Grün bekommen, umso besser: Kurz vor dem Servieren waschen, trockenschütteln und über die Pasta streuen.

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