Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)

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Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
789
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien789 kcal(38 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium668 mg(17 %)
Calcium546 mg(55 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt5 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
festkochende Kartoffeln
400 g
Hörnchennudel z. B. Hörnli oder Magronen
2
2 EL
200 ml
100 ml
250 g
geriebener Käse z. B. Sbrinz oder Alpkäse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKäseMilchSchlagsahneButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Die Nudeln ebenfalls in Salzwasser sehr bissfest kochen. Beides abgießen und gut abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In der heißen Butter langsam unter Rühren goldbraun braten. Beiseite ziehen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Milch mit der Sahne erhitzen und etwa 2/3 vom Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Die Nudeln mit den Kartoffeln in eine Auflaufform füllen und mit der Käsesauce übergießen. Darauf die Zwiebeln verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
5.
Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun überbacken und servieren.