Mandarinen-Sahne-Kuchen mit Mandel-Schoko-Splittern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Für den Biskuitteig
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL gestrichener Backpulver
- Für den Belag
- 700 g Mandarine (4 Dose)
- 2 Päckchen Tortengusspulver (klar)
- 750 ml Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 1 Zitrone (Saft von einer Zitrone)
- Für die Mandel-Schoko-Stücke
- 100 g Mandelblättchen
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Kokosöl
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührers 4-5 Minuten dick schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darauf sieben. Zügig unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180-200 Grad) 12-15 Minuten backen. Biskuit auf dem Blech auskühlen lassen. Dann den Boden vorsichtig mit einer großen Palette vom Backpapier lösen, Biskuitplatte aber auf dem Blech lassen.
Für den Belag die Mandarinen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Früchte auf dem Biskuit verteilen. 500 ml Mandarinensaft abmessen. Tortenguss nach Anleitung mit dem Mandarinensaft zubereiten. Etwas abkühlen lassen und zügig auf den Mandarinen glatt verstreichen. Fest werden lassen. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Zitronensaft unterrühren. Die Sahne auf der Mandarinenschicht verstreichen. Kühlstellen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Kuvertüre und Kokosfett in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln untermischen. Backblech mit Backpapier auslegen und dünn verstreichen. Erstarren lassen. In Stücke brechen und den Kuchen mit den Mandel-Schoko-Stücken verzieren. In Stücke schneiden.