Mandarinen-Sahne-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung
- 350 g Mandarine (2 Dose)
- 500 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 TL Zucker
- Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers dick schaumig rühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben. Alles schnell unterheben. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und mit Mandeln bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 160-180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuitboden auskühlen lassen.
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mandarinen darauf verteilen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und Zucker einrieseln lassen. Auf den Mandarinen verstreichen. Oberen Tortenboden darauf legen und mit Puderzucker bestäuben.