Mandarinen-Streuselkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.567 kcal | (360 %) | mehr | |
Protein | 185 g | (189 %) | mehr | |
Fett | 301 g | (259 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.010 g | (673 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 382 g | (1.528 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 44,8 g | (149 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin K | 55,8 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,2 mg | (382 %) | ||
Niacin | 51,9 mg | (433 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 1.300 μg | (433 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15,3 mg | (255 %) | ||
Biotin | 170,6 μg | (379 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,5 μg | (317 %) | mehr | |
Vitamin C | 294 mg | (309 %) | ||
Kalium | 5.172 mg | (129 %) | mehr | |
Calcium | 1.453 mg | (145 %) | mehr | |
Magnesium | 537 mg | (179 %) | mehr | |
Eisen | 37 mg | (247 %) | mehr | |
Jod | 138 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 16,8 mg | (210 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 173,5 g | |||
Harnsäure | 687 mg | |||
Cholesterin | 2.164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 517 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 160 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für den Belag
- 3 Dosen Mandarine á ca. 312 g
- 4 Eigelbe
- 500 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 150 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 140 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Hefe in der Milch glatt rühren und mit den restlichen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Mandarinen abtropfenlassen und den Saft auffangen.
200 ml abmessen und mit den Eigelben, dem Quark, dem Schmand, dem Zucker, dem Zitronensaft und -schale sowie dem Puddingpulver verrühren. Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit einem bemehlten Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Die Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen, die Mandarinen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten vorbacken. Für die Streusel das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Salz und der Butter mit den Händen verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel verarbeiten. Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 200°C hoch schalten.
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 20-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und zum Servieren in Stücke schneiden.