Mandarinen-Streuselkuchen

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Mandarinen-Streuselkuchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
7567
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.567 kcal(360 %)
Protein185 g(189 %)
Fett301 g(259 %)
Kohlenhydrate1.010 g(673 %)
zugesetzter Zucker382 g(1.528 %)
Ballaststoffe44,8 g(149 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D11,4 μg(57 %)
Vitamin E18,5 mg(154 %)
Vitamin K55,8 μg(93 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂4,2 mg(382 %)
Niacin51,9 mg(433 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure1.300 μg(433 %)
Pantothensäure15,3 mg(255 %)
Biotin170,6 μg(379 %)
Vitamin B₁₂9,5 μg(317 %)
Vitamin C294 mg(309 %)
Kalium5.172 mg(129 %)
Calcium1.453 mg(145 %)
Magnesium537 mg(179 %)
Eisen37 mg(247 %)
Jod138 μg(69 %)
Zink16,8 mg(210 %)
gesättigte Fettsäuren173,5 g
Harnsäure687 mg
Cholesterin2.164 mg
Zucker gesamt517 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
160 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag
3 Dosen Mandarine á ca. 312 g
4 Eigelbe
500 g Magerquark
250 g Schmand
150 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Streusel
200 g Mehl
2 EL Kakaopulver
140 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandarineMagerquarkSchmandMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in der Milch glatt rühren und mit den restlichen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Mandarinen abtropfenlassen und den Saft auffangen.

2.

200 ml abmessen und mit den Eigelben, dem Quark, dem Schmand, dem Zucker, dem Zitronensaft und -schale sowie dem Puddingpulver verrühren. Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und mit einem bemehlten Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

3.

Die Quarkmasse auf den Teig geben, glatt streichen, die Mandarinen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten vorbacken. Für die Streusel das Mehl mit dem Kakao, Zucker, Salz und der Butter mit den Händen verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel verarbeiten. Den vorgebackenen Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 200°C hoch schalten.

4.

Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 20-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und zum Servieren in Stücke schneiden.

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