Mandarinensuppe mit Granatapfelkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 250 ml trockener Weißwein
- 75 g Zucker nach Belieben mehr
- 2 TL Speisestärke
- 600 ml Clementinensaft frisch gepresst (oder Orangensaft)
- 1 Granatapfel
- Limettensaft
- Für die Zimtstangen
- 1 Blatt Strudelteig ca. 20x20 cm
- 1 EL flüssige Butter
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Beides mit dem Wein und Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Saft glatt rühren, in die Weinmischung einrühren, aufkochen und leicht binden lassen. Dann vom Feuer nehmen, den übrigen Saft einrühren und auskühlen lassen (evtl. im Kühlschrank). Die Vanilleschote wieder entfernen.
Den Granatapfel von allen Seiten andrücken, halbieren, die Kerne herausnehmen und die weißen Häutchen auslesen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Teig diagonal in 4 Dreiecke schneiden, mit flüssiger Butter einpinseln, mit Zucker und Zimt bestreuen und jeweils von den Längsseiten her zu dünnen Rollen aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 4 Minuten goldbraun backen.
Die Clementinensuppe mit Zucker und Limettensaft abschmecken und auf Dessertschälchen verteilen. Die Granatapfelkernen darauf verteilen und mit dem Zimtgebäck servieren.