Mandel-Aprikosen-Torte

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Mandel-Aprikosen-Torte
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium231 mg(6 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
12
Für den Rührteig:
200 g weiche Butter
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe L)
100 ml Eierlikör
2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
175 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
1 EL gesiebter Kakaopulver
Außerdem:
240 g Aprikosen (1 Dose)
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseButterSchlagsahneZuckerEierlikörMandelkern
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Springform (22 cm Durchmesser), 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Eierlikör und abgeriebene Orangenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Mandeln zugeben und alles zügig verrühren. Knapp die Hälfte abnehmen und mit dem Kakao verrühren.
2.
Aprikosen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Einige Aprikosen zum Garnieren abnehmen. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den hellen Teig hineingeben und die Aprikosen leicht in den Teig drücken. Den dunklen Teig auf den Aprikosen verstreichen. Im vorgeheizten Backkofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen. Backofenhitze auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) herunterschalten. Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken und weitere 15 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
3.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchen verteilen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Auf die Sahne legen und mit einigen Zuckerperlen verzieren.
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