Mandel-Aprikosen-Torte
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
412
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 231 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Rührteig:
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (Größe L)
- 100 ml Eierlikör
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL gesiebter Kakaopulver
- Außerdem:
- 240 g Aprikosen (1 Dose)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Zuckerperlen
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Springform (22 cm Durchmesser), 1 Messer
Zubereitungsschritte
1.
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Eierlikör und abgeriebene Orangenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Mandeln zugeben und alles zügig verrühren. Knapp die Hälfte abnehmen und mit dem Kakao verrühren.
2.
Aprikosen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Einige Aprikosen zum Garnieren abnehmen. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den hellen Teig hineingeben und die Aprikosen leicht in den Teig drücken. Den dunklen Teig auf den Aprikosen verstreichen. Im vorgeheizten Backkofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen. Backofenhitze auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) herunterschalten. Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken und weitere 15 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
3.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchen verteilen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Auf die Sahne legen und mit einigen Zuckerperlen verzieren.
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