Mandel-Butterkuchenc

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Mandel-Butterkuchenc
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.168 kcal(246 %)
Protein94 g(96 %)
Fett313 g(270 %)
Kohlenhydrate497 g(331 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe28,5 g(95 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E46 mg(383 %)
Vitamin K47,3 μg(79 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin31,5 μg(70 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium2.211 mg(55 %)
Calcium485 mg(49 %)
Magnesium429 mg(143 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren152,8 g
Harnsäure230 mg
Cholesterin813 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
20 g
frische Hefe ca. 1/2 Würfel
60 g
160 ml
lauwarme Milch
400 g
1 Prise
1
60 g
zerlassene Butter
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für das Backblech
Für den Belag
100 ml
150 g
100 g
2 EL
150 g
gestiftelte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterMandelkernSchlagsahneHonig

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch in einer kleinen Schüssel auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. In einer großen Schüssel die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und den übrigen Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten bis sich der geschmeidige Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Sahne mit der Butter, dem Honig und dem Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Von der Hitze nehmen und die Mandeln untermischen. Etwas abkühlen lassen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Das Backblech mit Butter auspinseln und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.