Mandel-Butterkuchenc

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Mandel-Butterkuchenc
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.225 kcal(249 %)
Protein101 g(103 %)
Fett314 g(271 %)
Kohlenhydrate503 g(335 %)
zugesetzter Zucker173 g(692 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E46 mg(383 %)
Vitamin K47,3 μg(79 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin33,5 mg(279 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure968 μg(323 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin71,5 μg(159 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium2.611 mg(65 %)
Calcium501 mg(50 %)
Magnesium475 mg(158 %)
Eisen13,7 mg(91 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren152,9 g
Harnsäure470 mg
Cholesterin813 mg
Zucker gesamt199 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
20 g frische Hefe ca. 1/2 Würfel
60 g Zucker
160 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
60 g zerlassene Butter
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für das Backblech
Für den Belag
100 ml Schlagsahne
150 g Butter
100 g Honig
2 EL Vanillezucker
150 g gestiftelte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernSchlagsahneHonigZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch in einer kleinen Schüssel auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. In einer großen Schüssel die Hälfte des Mehls, das Salz, das Ei und den übrigen Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten bis sich der geschmeidige Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Sahne mit der Butter, dem Honig und dem Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Von der Hitze nehmen und die Mandeln untermischen. Etwas abkühlen lassen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Das Backblech mit Butter auspinseln und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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