Mandel-Cranberry-Stollen

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Mandel-Cranberry-Stollen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
1
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
75 g
flüssige Butter
50 g
Cranberrys zum Bestreuen
Zutaten
65 g
1 Prise
½ TL
1 Prise
gemahlene Muskatblüte
1 Prise
gemahlene Nelke
1 Msp.
150 g
warme Butter
100 g
fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
150 g
getrocknete Cranberrys
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CranberryButterMandelkernButterZuckerZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und den Teig in 8-10 Portionen teilen. Jede Portion zur Kugel formen und diese dicht nebeneinander in eine ausgefettete Springform setzen. Zugedeckt nochmals 20-25 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen. Mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen. Mit Cranberries bestreut servieren.