Mandel-Cranberry-Stollen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- 75 g flüssige Butter
- 50 g Puderzucker
- Cranberrys zum Bestreuen
- Zutaten
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 150 g warme Butter
- 100 g fein gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 150 g getrocknete Cranberrys
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und den Teig in 8-10 Portionen teilen. Jede Portion zur Kugel formen und diese dicht nebeneinander in eine ausgefettete Springform setzen. Zugedeckt nochmals 20-25 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen. Mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen. Mit Cranberries bestreut servieren.
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