Mandel-Donuts

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Mandel-Donuts
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium76 mg(2 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
70 ml Apfelwein
50 ml Milch
½ Würfel frische Hefe 21 g
250 g Mehl
40 g flüssige Butter
1 Prise Salz
2 Eigelbe
30 g Zucker
Butterschmalz oder Pflanzenöl
40 g Puderzucker
40 g fein gemahlene Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelweinMilchButterMandelkernZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Apfelwein und die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und in der Wein-Milch-Mischung glatt rühren. Das Mehl mit der Butter, Salz, den Eigelben und dem Zucker in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher 12 kleine Kreise ausstechen (ca. 7 cm Durchmesser). In der Mitte der Kreise jeweils ein Loch ausstechen (ca. 2,5 cm Durchmesser). Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Das Fett in einem großen Topf erhitzen. (Es ist heiß genug, wenn an einem hingestellten, hölzernen Kochlöffelstiel kleine Bläschen am Rand hochsteigen). Die Teigkringel nacheinander im heißen Fett 3-5 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Den Puderzucker sieben, mit den fein gemahlenen Mandeln auf einem flachen Teller mischen und die noch lauwarmen Doughnuts darin wälzen.
5.
Die Doughnuts auf einer Platte servieren und nach Belieben Konfitüre dazu reichen.
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