Mandel-Gugelhupf

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Mandel-Gugelhupf
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3963
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.963 kcal(189 %)
Protein83 g(85 %)
Fett95 g(82 %)
Kohlenhydrate604 g(403 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe21,5 g(72 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin49,3 μg(110 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.181 mg(55 %)
Calcium477 mg(48 %)
Magnesium212 mg(71 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren46,2 g
Harnsäure304 mg
Cholesterin602 mg
Zucker gesamt234 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
3 EL
75 g
blonde Rosinen
75 ml
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
250 ml
2
50 g
150 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerRosinenButterMandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Form ausbuttern und mit Mandeln und Mehl ausstreuen. Die Rosinen im Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch, dem Zucker und den Rosinen zu dem Vorteig geben und alles zu einem mittelfesten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend in die Napfkuchen-Form füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den gegangenen Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
Zum Servieren aus mit Puderzucker bestauben.