Mandel-Guglhupf

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Mandel-Guglhupf
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3878
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.878 kcal(185 %)
Protein91 g(93 %)
Fett179 g(154 %)
Kohlenhydrate472 g(315 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe27,2 g(91 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E35,7 mg(298 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin44,8 μg(100 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.335 mg(58 %)
Calcium472 mg(47 %)
Magnesium371 mg(124 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren75,6 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt175 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
16 Mandelkerne geschält
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
¾ Würfel frische Hefe ca. 30 g
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
2 EL Vanillezucker
50 g Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernButterZuckerRosinenVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Mandelkerne gleichmäßig auf dem Boden der Form in die Vertiefungen legen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die gemahlenen Mandeln untermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker sowie Vanillezucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Die Rosinen zum Teig geben, den Teig nochmal gut durchkneten und in die vorbereitete Napfkuchenform füllen. Nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sichtbar sein Volumen vergrößert hat.
5.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.