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Mandel-Halbgefrorenes mit Orangencoulis

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Mandel-Halbgefrorenes mit Orangencoulis
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
100 g
geschälte, gemahlene Mandeln
5
100 g
1 TL
50 g
gehobelte Mandeln
Orangencoulis
2
5 dl
100 g
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Produktempfehlung

Man kann das Dessert mit wenig Sauerrahm garnieren:

Dazu aus Pergamentpapier kleine Tütchen formen. Mit der Sahne füllen, die Spitze abschneiden und rings um die Parfaits Tupfer auf den Orangencoulis setzen. Mit einem Stäbchen ohne abzusetzen durch die Tupfer fahren. Dabei entsteht eine Girlande.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Sahne mit den gemahlenen Mandeln mischen und aufkochen lassen.

Danach mixen und durch ein feines Sieb oder Tuch passieren.

Schritt 2/5

Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen.

Die Sahne wieder aufkochen und noch heiß unter Rühren auf die Ei-Zucker-Mischung gießen.

Den Topf gut auswaschen und die Creme hineingeben.

Unter Rühren bei kleiner Hitze kochen, aber unter dem Siedepunkt halten, bis die Creme gebunden ist und den Kochlöffel überzieht.

Mit dem Mandelextrakt mischen und in die Formen füllen.

Schritt 3/5

Die Förmchen auf ein Tablett geben, mit Pergamentpapier oder Folie abdecken und in den Tiefkühler stellen.

Schritt 4/5

Für die Garnitur:

Die Orangen waschen, abtrocknen, von der Schale feine Streifen abziehen und in Wasser weich kochen.

Den Orangensaft mit dem Zucker zu Sirup einkochen.

Die Orangenstreifen dazugeben.

Von den geschälten Orangen die verbliebene weiße Haut entfernen und aus den Trennhäuten Filets herausschneiden.

Die gehobelten Mandeln in einer trockenen Bratpfanne hellgelb rösten.

Schritt 5/5

Die Förmchen etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Die Parfaits mit einem Messer vom Rand der Form etwas lösen und auf Teller stürzen.

Mit dem Orangencoulis umgießen, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und mit den Orangenfilets garnieren.

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