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Mandel-Hefekranz

Rezeptautor: EAT SMARTER
Mandel-Hefekranz
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45 min
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion (1 Kranz)
Für den Teig
400 g
21 g
frische Hefe
60 g
160 ml
lauwarme Milch
1 Prise
80 g
1 EL
1 TL
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
40 g
250 g
120 g
1
unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
8 EL
60 g
Außerdem
1
150 g
2 EL
2 EL
5 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 2 TL Zucker bestreuen, etwas lauwarme Milch darauf geben, leicht verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Unter rühren (Handrührgerät, Knethaken) die Butter, den restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und die restlichen lauwarme Milch (soweit benötigt) dazugeben und alles zu einem festen Hefeteig kneten. Falls der Teig zu weich ist eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und mit einem Baumwolltuch abgedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Schritt 2/6
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Schritt 3/6
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Mandeln zugeben und leicht rösten. Dann den Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb untermischen. Zum Schluss die Milch und Rosinen untermischen und alles zu einer Masse verrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und einen zu einen Kranz legen. Dabei die Enden gut zusammendrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im Abstand
Schritt 5/6
von 4 cm den Teig mit einem scharfen Messer leicht einritzen und den Kranz mit Eigelb bestrichen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
Schritt 6/6
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Kranz aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit dem Puderzuckerguss beträufeln und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreut trocknen lassen. Auf Teller angerichtet servieren.

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