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Mandel-Heidesand mit Cranberrys und Pistazien

Mandel-Heidesand mit Cranberrys und Pistazien

15 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
74
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g getrocknete Cranberrys (mit Saft gesüßt)
30 g Pistazienkerne (3 EL)
1 TL rosa Pfefferbeeren
120 g Butter
100 g Dinkelmehl Type 630
140 g Mandelmehl
70 g Birkenzucker
½ TL Backpulver
1 Msp. Bio-Zitronenschale
Zubereitung
1.

Cranberrys und Pistazienkerne hacken. Rosa Pfefferbeeren leicht zerstoßen.

2.

Butter in einem kleinen Topf etwa 2–3 Minuten bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Dinkel-, Mandelmehl, Birkenzucker, Cranberrys, Pistazien und rosa Pfefferbeeren, Backpulver und Zitronenschale in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Teig zu 2 Rollen von 3–4 cm Ø formen, in Folie schlagen und für 1 Stunde kalt stellen.

3.

Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien74 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Pistazien sind besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte haben. Die dekorativ aussehenden rosa Pfefferbeeren sind durch ihre ätherischen Öle ein wirksames Heilmittel gegen Erkältungen. Sie können Bakterien abtöten und Entzündungen hemmen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das Dinkelmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzen – dadurch enthalten die kleinen Kekse noch mehr Ballaststoffe.

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