Mandel-Lebkuchen

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Mandel-Lebkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
269
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium180 mg(5 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
15
Zutaten
4 Eier
250 g Zucker
250 g gemahlene Mandelkerne
¼ TL Macisblüte
¼ TL Kardamom
¼ TL Zimt
¼ TL Nelkengewürz
2 TL abgeriebene Zitronenschale
25 g fein gehacktes Zitronat
25 g fein gehacktes Orangeat
½ TL Backpulver
250 g Mehl
15 runde Backoblaten
60 geschälte Mandelhälften
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernZitronenschaleEiMacisblüteKardamom
Produktempfehlung
Damit sich die Gewürze voll entfalten können, sollten die Lebkuchen ein paar Tage vor dem Verzehr gebacken werden.

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker so lange rühren, bis die Masse dick und schaumig ist. Die Mandeln, Gewürze, Zitronat und Orangeat sowie das mit Backpulver gesiebte Mehl hinzufügen.
2.
Auf dem Backblech die Oblaten verteilen. Die Teigmasse halbfingerdick auf die Oblaten streichen und die Mandeln in den Teig drücken. Das Gebäck über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.