Mandel-Marmeladen-Kuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 2 EL Puderzucker
- 100 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
- 2 große Eigelbe
- Butterbrotpapier
- Hülsenfrüchte getrocknet, zum Blind backen
- Für den Belag
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 3 große Eier
- 4 EL Erdbeerkonfitüre
- 125 g Zucker
- ½ TL Bittermandelaroma bzw. Mandelaroma
- 150 g gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- 25 g gehobelte Mandelkerne
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Mehl, Zucker, Butter und Eigelbe in die Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und auf höchster Stufe kurz zu Bröseln verarbeiten, die Brösel auf die Arbeitsfläche kippen und zügig zu einem glatten Teig kneten, gegebenenfalls, falls der Teig zu weich ist 1-2 EL eiskaltes Wasser zugeben.
2.
Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Min. kühl stellen. (Falls der Teig zu weich ist etwas Mehl unterkneten)
3.
Anschließend den Teig auf leicht gemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform auswellen und die Form damit auskleiden, Ränder andrücken, gegebenenfalls überstehende Stücke abschneiden, nochmals in den Kühlschrank stellen.
4.
Den ofen auf 190°C vorheizen, anschließend den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Teig mit Butterbrotpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. blind vorbacken.
5.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
6.
Die Marmelade auf den Teig streichen, etwas abkühlen lassenn. in der Zwischenzeit die Temperatur auf 180 °C zurückschalten und den Mandelbelag herstellen.
7.
Dazu Zucker und weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen, die Eier unter weiterem Schlagen nach und nach zufügen, bis eine sehr cremig-schaumige Masse entstanden ist. Mandelextrakt und Mandeln zugeben, unterheben.
8.
Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 30-40 Min. fertig backen. gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
9.
Aus dem Ofen nehmen, heiß mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen, zum Servieren in 8 Stücke schneiden.
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