Mandel-Marzipankuchen mit Aprikosen

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Mandel-Marzipankuchen mit Aprikosen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
4567
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.567 kcal(217 %)
Protein96 g(98 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate431 g(287 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe37,8 g(126 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E64,7 mg(539 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure265 μg(88 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin54,3 μg(121 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium3.523 mg(88 %)
Calcium409 mg(41 %)
Magnesium581 mg(194 %)
Eisen16,7 mg(111 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren96,9 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin1.082 mg
Zucker gesamt314 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g
80 g
gemahlene Mandelkerne
75 g
1 Prise
1 TL
abgeriebene Bio-Zitrone (Schale)
1 Msp.
1
2
hart gekochte Eier
150 g
kalte Butter
1 große Dose
200 g
75 g
3 EL
oder -saft Aprikosenlikör
1
50 g
1 TL
2 TL
gehackte Pistazien

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Puderzucker auf die Arbeitsfläche häufeln, Salz, Zimt und abgeriebene Zitronenschale untermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
2.
Frisches Eigelb hineingeben, hart gekochte Eigelbe durch ein Sieb streichen und alles mit kalter Butter in Stückchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Marzipanrohmasse mit 1 TL Puderzucker, Aprikosenlikör (oder -saft) und Eiweiß zu einer spritzfähigen Masse vermengen.
4.
Den Teig in Größe einer rechteckigen Backform (20 x 26 cm) ausrollen und die eingefettete Form mit dem Teig auskleiden, den Rand hoch drücken und mit Aprikosen belegen.
5.
Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 35 Min backen, herausnehmen.
6.
Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen, abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker und Pistazien bestreuen.